Предпроектная подготовка
Как подготовится к заказу проекта?Итак, Вы решились не полагаться на волю случая и заказать индивидуальный проект Вашего будущего дома у профессионалов. Так с чего же нужно начать?
Прежде всего, перед первой встречей с архитектором нужно подумать о том, каким Вы видите свой дом, каким он должен быть, чтобы каждый день Вы чувствовали себя в нем комфортно и уютно, какие помещения для Вас являются жизненно необходимыми, а от каких можно отказаться. Ведь если Вы не будете представлять, хотя бы приблизительно, свой дом, то рассказать о нем архитектору будет очень сложно.
Какой стиль архитектуры Вам нравится больше всего? Какие элементы декора Вы бы хотели видеть на фасаде своего дома и в интерьерах? Заранее продумав ответы на эти вопросы, гораздо проще формулировать свои требования для архитектора. Можно предварительно полистать журналы и посмотреть сайты архитектурной тематики, почерпнув там много красивых и интересных идей для своего будущего дома.
После того как основная идея дома ясна, необходимо составить техническое задание на проектирование для архитектора. Техническое задание – это своего рода пояснительная записка Вашего виденья дома, оно показывает и рассказывает всю необходимую на первоначальном этапе информацию о доме. Обычно техническое задание содержит в себе такие пункты:
- Район и город строительства дома
- Количество этажей в доме
- Наличие цокольного (подвального) этажа
- Наличие жилой мансарды
- Список необходимых помещений с примерными площадями по каждому этажу
- Примерное описание стиля дома
- Наличие и описание будущих коммуникаций дома (вода, тепло, канализация, газ)
- Краткое описание участка строительства
- Фотографии участка строительства
- Общее описание типов материалов стен, фундамента, крыши и т.д.
Подробно составив техническое задание, Вы дадите возможность архитектору понять Ваши требования и спроектировать дом, который будет соответствовать всем Вашим пожеланиям. Чем больше информации Вы дадите, тем лучше и плодотворнее будет проходить процесс общения между вами и проектировщиком.
Помимо технического задания на проектирование немаловажную роль в подготовительном периоде является сбор исходных данных. Дело в том, что краткого описания участка строительства для архитектора и конструктора недостаточно, в процессе проектирования понадобятся такие документы как: топографическая съемка участка (обычно ее называют геодезической съемкой) в масштабе 1:200-1:500 и геологические изыскания участка.
Геодезическая съемка (топосъемка) дает возможность архитектору почувствовать высотное расположение участка, оценить перепады высот – рельеф, оценить наличие или отсутствие деревьев, домов, хозяйственных построек и даст возможность грамотно и четко «привязать» будущий дом к участку.
Геологические изыскания проводят специализированные фирмы, цель таких изысканий – исследование характеристик грунта и заключение о будущем типе фундамента. Для этого роют шурфы (вертикальные скважины) длиной порядка 8-10 метров, для частного строительства обычно достаточно 3-5 скважин под пятном застройки. Потом образцы изъятого грунта передаются в лабораторию, где проводят их испытания и определяют физико-механические характеристики, которые отображают прочность и деформативность грунтов. Опираясь на данное исследование, инженер-конструктор подберет и рассчитает оптимальный для Вашего случая фундамент.
Почему так важно сделать такие изыскания перед первой встречей с архитектором? Это позволит начать проектирование сразу же, без задержек.
Таким образом, определившись со своим видением будущего дома и собрав все необходимые данные для проектирования заранее, Вы значительно облегчите процесс сотрудничества с проектировщиками и сэкономите свое время.